03057 Украина, Киев, Антона Цедика 10-а

Статьи

Суды при исследовании вопроса о целесообразности предоставления сторонам по делу о расторжении брака срока для примирения учитывают, что одной из основных основ современного семейного права является свобода брака, в частности, лицо имеет право свободно решать вопрос о заключении брака и его сохранении, а также расторжении брака и прекращение брачных отношений.

Брак – это семейный союз, при этом слово «семейный» свидетельствует, что брак создает семью, а слово «союз» подчеркивает договорную природу брака, которая обуславливает его добровольный характер. Сохранение брака возможно на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения взаимопомощи и поддержки, то есть на том, что является нравственной основой брака. Несогласие только любой из сторон продолжать брачные отношения является основанием для признания ее права требовать расторжения брака

Из содержания статьи 111 СК Украины усматривается, что суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным устоям общества.

Подытоживая судебную практику, суды применяют практику, что при категорическом несогласии истца на примирение, суд должен учитывать, что предоставление такого срока на примирение будет противоречить статье 24 СК Украины. А также учитывает, что предоставление срока для примирения является исключительно правом суда, а не его обязанностью.

Доказательствами по делу об административном правонарушении, в соответствии с положениями ст. 251 КУоАП есть любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии с решением от 21 июля 2011 года по делу «Коробов против Украины» Европейский суд по правам человека указал, что при оценке доказательств Суд, как правило, применяет критерии доказанности «вне разумного сомнения». Такая доказанность может вытекать из сосуществования достаточно убедительных, четких и согласованных между собой выводов или подобных неопровержимых презумпций факта.

Как предусмотрено п.«а» ч.3 ст.6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод от 04 ноября 1950 года, ратифицированной Верховной Радой Украины 17 июля 1997 года, каждый обвиняемый в совершении правонарушения имеет право быть немедленно и подробно информированным на понятном ему языке о характере и причине обвинения против него.

При этом лицу должно быть обеспечено реализацию его права на защиту, заключающееся в предоставлении ему возможности предоставлять устные или письменные объяснения по поводу предъявленного ему обвинения, собирать и представлять доказательства, участвовать в производстве, пользоваться правовой помощью защитника, реализовывать другие процессуальные права, предусмотренные, в частности, КУоАП.

Предоставление детальной информации о предъявленном лицу обвинении и обеспечении его права на защиту является важным условием обеспечения справедливого судебного разбирательства.

Таким образом, не разъяснение лицу, привлекаемому к административной ответственности, в момент составления протокола об административном правонарушении его процессуальных прав или же отсутствии соответствующей отметки о невозможности реализации разъяснения таких, является препятствием для обеспечения справедливого судебного разбирательства и защиты прав личности.

Процедура обжалования постановления по делу об административном правонарушении регламентирована положениями Главы 24 КУоАП.

При этом порядок пересмотра постановления судьи по делам об административном правонарушении регулируется положениями статьи 294 КУоАП, частью второй которой определено, что постановление судьи по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения постановления лицом, привлеченным к административной ответственности, его законным представителем, защитником, потерпевшим, его представителем, а также прокурором в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 7 и частью первой статьи 287 настоящего Кодекса.

Апелляционная жалоба, поданная по истечении этого срока, возвращается апелляционным судом лицу, которое его подала, если оно не заявляет ходатайство о возобновлении этого срока, а также если в возобновлении срока отказано.

Согласно положениям КУоАП срок на апелляционное обжалование постановления судьи по делу об административном правонарушении может быть восстановлен только в том случае, если он пропущен по уважительной причине.

Уважительными причинами следует понимать невозможность лица подать жалобу в определенный законом срок в связи с такими обстоятельствами, которые были или объективно неустранимы, то есть не зависят от волеизъявления лица, подавшего жалобу о пересмотре судебных решений, связанных с действительно существенными препятствиями или трудностями, исключившими или осложнившими возможность своевременного обращения в суд в определенный законом срок.

Первый вариант, делаете все сами:
  • Иск о расторжении брака берете в интернете и самостоятельно его заполняете;
  • Формируете квитанцию об уплате судебного сбора;
  • Решаете вопрос о подсудности;
  • Подаете документы в суд;
  • Отслеживаете ход дела в суде;
  • Самостоятельно представляете свои интересы в суде.

При таком варианте, вы оплатите только судебный сбор за подачу искового заявления о расторжении брака в размере 704,80грн. (Данный размер судебного сбора актуален на протяжении всего 2018года).

Анализ некоторых вопросах применения судами законодательства о праве собственности при рассмотрении гражданских дел Верховным судом Украины.

Приобретение права собственности по договору (ст. 334 ГК).

По общему правилу право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 334 ГК).

Право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным (ч. 3 ст. 334 ГК).

Нотариальное удостоверение сделок, которые совершаются в письменной форме, является обязательным только в случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 209 ГК).

В частности, обязательное нотариальное удостоверение, установленное в отношении договоров о выделе доли из недвижимого имущества, находящегося в общей долевой или совместной собственности (ч. 3 ст. 364, ч. 3 ст. 370 ГК); договоров о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой или совместной собственности (ч. 3 ст. 367, ч. 4 ст. 372 ГК); договоров залога недвижимого имущества (ч. 1 ст. 577 ГК) и космических объектов (ст. 13 Закона № 2654-ХІІ), договоров купли-продажи имущества государственных предприятий (ч. 4 ст. 27 Закона от 4 марта 1992 г. № 2163-ХІІ «О приватизации государственного имущества»; далее - Закон № 2163-ХІІ); договоров пожизненного содержания (ч. 1 ст. 745 ГК) и т. д.

Страница 1 из 6

Контакты

lawyer_tischenko Адвокат Тищенко Роман Петрович
Услуги адвоката в Киеве
Контакты:
Адрес: 03057 Украина, Киев, Антона Цедика 10-а,
Телефон:+3 8067 240–90–46,
Электронная почта: advocate@yourlawyer.in.ua UAH
Время работы: ежедневно 09:00 - 18:00

Что вы получаете заказав услуги адвоката

  • 1. Доведение вашего дела до логического завершения
  • 2. Доступные цены на услуги адвоката
  • 3. Разносторонняя юридическая практика
  • 4. Помощь на стадии исполнения решения суда
  • 5. Комплексный анализ ситуации (дела)
  • 6. Большое количество выигранных дел (опыт)

Поиск по сайту