Печать

Вопросы приобретения права собственности на объекты бесхозного недвижимого имущества было и остается актуальным сегодня.

Актуальность обсуждаемой темы подтверждается не только численным количеством вопросов по самой процедуре признания объекта недвижимого имущества бесхозным, но и, например, отсутствием понимания самого понятия бесхозяйной вещи, отсутствием отлаженной и систематизированной взаимодействия между органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и органами местного самоуправления. Анализ проблемных вопросов, связанных с постановкой на учет бесхозного недвижимого имущества свидетельствует о необходимости дополнительного обсуждения законодательства, регулирующего отношения в соответствующей сфере.

Процедура постановки на учет бесхозного недвижимого имущества определена Гражданским кодексом Украины. Так, согласно части второй статьи 335 Гражданского кодекса Украины бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они расположены. О постановке бесхозяйной недвижимой вещи на учет делается объявление в печатных средствах массовой информации.

По истечении одного года со дня взятия на учет бесхозяйной недвижимой вещи она по заявлению органа, уполномоченного управлять имуществом соответствующей территориальной общины, может быть передана по решению суда в коммунальную собственность.

Заявление о передаче бесхозной недвижимой вещи в собственность территориальной громады при условиях, определенных Кодексом, подается в суд по местонахождению этой вещи органом, уполномоченным управлять имуществом соответствующей территориальной общины (статья 269 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Таким образом, законодательство определяет особые правила приобретения права собственности на бесхозные недвижимые вещи.

Прежде всего такие вещи должны быть взяты на учет как бесхозные по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, с обязательным объявлением об этом в средствах массовой информации.

Законодатель определил именно такой порядок за для того чтобы установить владельца или другое лицо, имеющее право потребовать возврата такой вещи, или же заявить о своих правах на указанное дело.

Необходимость постановки на учет вещи как бесхозной обусловлена ??также тем, что лишь в конце четко определенного периода - 1 года, исчисляется с момента взятия такой вещи на учет, возникнут правовые основания для признания собственником вещи другому лицу.

Дело о передаче бесхозной недвижимой вещи в собственность территориальной громады рассматривается судом с участием заявителя с обязательным уведомлением всех заинтересованных лиц.

По иску органа, правомочного управлять коммунальным имуществом, суд при условии если не будет установлен собственник или другое лицо, имеющее право потребовать возврата своей собственности или не заявила о своем праве на недвижимое имущество, передает бесхозную недвижимую вещь в коммунальную собственность.

Вместе с тем, необходимо отметить об обязательной составляющей процедуры приобретения права собственности на бесхозную недвижимую вещь - официальное обнародование информации о взятии недвижимой вещи на учет органом государственной регистрации прав.

Гражданским кодексом Украины не определен субъект, на которого возлагается обязанность информировать общество (общество) о постановке недвижимости на учет как бесхозяйного.
Однако, вполне оправданной видится мысль о том, что таким субъектом является соответствующий орган местного самоуправления. Ведь именно орган местного самоуправления является заинтересованным лицом на приобретение права собственности на бесхозную недвижимую вещь, а потому необходимость обеспечения соблюдения такой составляющей процедуры приобретения права собственности (на уровне с соблюдением срока - 1 год) как официальное обнародование информации о взятии бесхозяйной недвижимой вещи на учет ( без соблюдения которой исключается принятия судом соответствующего решения), является его прерогативой, поскольку призвана оградит от принятия судом решения не в его пользу по указанным основаниям.
Рассматривая проблематику приобретения права собственности на объекты бесхозного недвижимого имущества возникает необходимость в определении самого понятия бесхозная вещь.

Из содержания части первой указанной статьи 335 Гражданского кодекса Украины следует, что только то имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен может считаться бесхозным.

В таком контексте понятие «не имеет собственника» и «владелец неизвестен» объединяет одна общая категория - отсутствует лицо, которое могло оспорить право собственности на недвижимость.

Считаю, что такое понятие как «не имеет собственника» применяется в случае, если конечно имеет статус недвижимого имущества, права на которого возникли у его владельца и были зарегистрированы в Реестре прав собственности на недвижимость, однако по определенным причинам право собственности у соответствующего лица на указанное имущество прекратилось. То есть, при фактическом существовании объекта недвижимого имущества его владелец отсутствует.

Так, например, согласно статье 347 Гражданского кодекса Украины лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив иные действия, свидетельствующие о ее отказе от права собственности. В случае отказа от права собственности на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, право собственности на него прекращается с момента внесения по заявлению собственника соответствующей записи в государственный реестр.

То есть, в случае принятия собственником решения об отказе от права собственности на недвижимое имущество (право собственности на которое согласно статье 182 Гражданского кодекса Украины подлежит государственной регистрации) - он должен подтвердить факт прекращения своего права собственности путем обращения с соответствующим заявлением о прекращении права собственности на объект недвижимого имущества в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав. С момента внесения регистратором бюро технической инвентаризации соответствующей записи в Реестр прав собственности на недвижимое имущество - это имущество не имеет собственника, а следовательно именно с этого момента может считаться бесхозным.

По моему мнению понятие «собственник неизвестен» применяется в случае, если имеет место фактическое существование объекта недвижимого имущества при отсутствии какой-либо документации к нему и информации о его владельце.

Примером может служить ситуация, при которой жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или лицом, не является владельцем или пользователем земельного участка, без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил (самовольное строительство). При условии, что право собственности на самовольно построенный объект недвижимости не признано судом за лицом, осуществившим самовольное строительство, или за собственником (пользователем) земельного участка, и не имеет место его государственная регистрация в Реестре прав собственности на недвижимость.

На сегодня самой распространенной ошибкой как органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, так и органов местного самоуправления при реализации своих полномочий, связанных с решением вопроса возможности отнесения недвижимого имущества к категории «бесхозное», является применение понятия «бесхозная вещь» к имуществу, владелец которого известен (например, информация о личности владельца содержится в Реестре прав собственности на недвижимое имущество), но он не находится по месту нахождения такого имущества или же в настоящее время место его пребывания установить невозможно.

Рассмотрим ситуацию на примере приватизированного жилья, которое не используется его владельцами по назначению, в случае, если владельцы сменили место жительства или место пребывания таких владельцев установить невозможно.

Приватизацией государственного жилищного фонда в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» является отчуждение квартир (домов), комнат в квартирах и одноквартирных домах, где проживают два и более нанимателей, и относящихся к ним хозяйственных сооружений и помещений (подвалов, сараев и пр.) государственного жилищного фонда в пользу граждан Украины.

Гражданский кодекс Украины также определяет, что одним из оснований приобретения физическим лицом права собственности является приватизация ею государственного имущества и имущества, находящегося в коммунальной собственности (статья 345).

Владелец приватизированного жилья имеет право распоряжаться квартирой (домом) по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, сдать в аренду, обменять, заложить, заключать другие соглашения, не запрещенные законом. Порядок осуществления этих прав собственником жилья регулируется гражданским законодательством Украины (статья 12 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»).