Печать

Официальное толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины

ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ
по делу по конституционному обращению частного предприятия „ІКІО“ относительно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины

м. К и е в, Дело № 1-8/2012
19 сентября 2012 года
№ 17-рп/2012

Конституционный Суд Украины в составе судей:

Головина Анатолия Сергеевича - председателя, докладчика,
Баулина Юрия Васильевича
Брынцева Василия Дмитриевича,
Вдовиченко Сергея Леонидовича
Винокурова Сергея Маркияновича,
Гультая Михаила Мирославовича,
Запорожца Михаила Петровича,
Колоса Михаила Ивановича
Лилака Дмитрия Дмитриевича,
Пасенюка Александра Михайловича,
Сергейчука Олега Анатольевича,
Петра Стецюка Богдановича,
Стрижака Андрея Андреевича,
Шапталы Натальи Константиновны,
Шишкина Виктора Ивановича,

рассмотрел на пленарном заседании дело по конституционному обращению частного предприятия „ІКІО“ относительно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины (далее - Кодекс).
Поводом для рассмотрения дела в соответствии со статьями 42, 43 Закона „О Конституционном Суде Украины“ стало конституционное обращение частного предприятия „ІКІО“.
Основанием для рассмотрения дела в соответствии со статьей 94 Закона Украины „О Конституционном Суде Украины“ является наличие неоднозначного применения судами Украины положения части первой статьи 61 Кодекса. 

Заслушав судью-докладчика Головина А.С., исследовав материалы дела и выводы ученых Национального университета „Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого“, Национального университета „Одесская юридическая академия“, Института государства и права им. В.м.корецкого НАН Украины, Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, Конституционный Суд Украины

установил:

1. Частное предприятие „ІКІО“ обратилось в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положения части первой статьи 61 Кодекса, согласно которому объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота, в аспекте того, является ли уставный капитал и имущество частного предприятия объектом права общей совместной собственности супругов.
Субъект права на конституционное обращение утверждает, что неодинакова судебная практика возбудила его конституционные права, поскольку неоднозначное понимание содержания права общей совместной собственности супругов судами общей юрисдикции приводит к принятию различных по содержанию и правовыми последствиями решений. В одном случае суды определили имущество и уставный капитал частного предприятия „ІКІО“, созданного за счет общей совместной собственности супругов, как объект права общей совместной собственности супругов и осуществили его разделение в процентном соотношении между наследниками, в других - исходили из того, что уставный капитал и имущество такого предприятия не является объектом права общей совместной собственности супругов, а потому один из супругов имеет право только на долю полученных доходов от деятельности частного предприятия.
2. Решая поднятый в конституционном обращении вопросы, Конституционный Суд Украины исходит из следующего.
2.1. Согласно Конституции Украины основы регулирования брака и семьи определяются исключительно законами Украины; брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье (часть первая статьи 51, пункт 6 части первой статьи 92). В статье 3 Кодекса установлено, что семья создается на основании брака и на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречат моральным основам общества, среди которых определен проживания женщины и мужчины одной семьей. Равенство прав и обязанностей в браке и семье включает в себя также их равенство в имущественных отношениях, которые регулируются положениями Кодекса и Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины). Основой имущественных отношений супругов является положение о том, что имущество, нажитое супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода); считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов (статья 60 Кодекса).
Объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота
(часть первая статьи 61 Кодекса).
Осуществление супругами права общей совместной собственности регламентирован статьей 63 Кодекса, согласно которой жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.
Распоряжения общим совместным имуществом супругов может произойти путем его разделения, выделения доли. Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, является основанием приобретения личной собственности каждым из супругов.
Право супругов на раздел имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, закреплено в статье 69 Кодекса. Раздел имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, осуществляется путем выделения его в натуре, а в случае неделимости присуждается одному из супругов, если иное не определено договоренности между ними (части первая, вторая статьи 71 Кодекса), или реализуется через выплату денежной или материальной компенсации стоимости его доли (часть вторая статьи 364 ГК Украины). Наследование является другим видом обретения личной частной собственности каждого из супругов. При этом в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти; не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (статьи 1218, 1219 ГК Украины). Поэтому в составе наследства может находиться любое имущество, кроме прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя.
Из приведенных положений следует, что собственность в семье существует в двух правовых режимах: общая совместная собственность супругов и личная частная собственность каждого из супругов. Основаниями приобретения права общей совместной собственности супругов является юридически определен факт брачных отношений или проживание мужчины и женщины одной семьей, а личной частной собственности каждого из супругов, в частности, разделение, выделение соответствующей доли по закону и наследование.

2.2. Согласно Конституции все субъекты права собственности равны перед законом (часть четвертая статьи 13); каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью; право частной собственности приобретается в порядке, определенном законом (части первая, вторая статьи 41); правовой режим собственности определяется исключительно законами Украины (пункт 7 части первой статьи 92).
Одним из видов распоряжения собственностью является право владельца использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом; законом могут быть установлены условия использования собственником своего имущества для осуществления предпринимательской деятельности (статья 320 ГК Украины).
В Украине в зависимости от способа создания (учреждения) и формирования уставного капитала действуют унитарные предприятия и корпоративные; унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует согласно закону уставный капитал, разделен на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, который им назначается, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на основе трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия; унитарными есть предприятия, основанные на частной собственности учредителя (части третья, четвертая статьи 63 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ГК Украины).
Материальную основу деятельности предприятия составляют производственные и непроизводственные фонды, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия; источниками формирования имущества предприятия являются: денежные и материальные взносы учредителей; доходы, полученные от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности; доходы от ценных бумаг; кредиты банков и других кредиторов; капитальные вложения и дотации из бюджетов; имущество, приобретенное у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан в установленном законодательством порядке; другие источники, не запрещенные законодательством Украины (части первая, вторая статьи 66 ГК Украины).
Вклад в уставный капитал и выделение из общей совместной собственности супругов имущество (денежные средства) передаются в собственность частного предприятия. Согласно статье 191 ГК Украины предприятие является единым имущественным комплексом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности; в состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом; предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью; предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок. То есть из содержания этой статьи следует, что в отношении предприятия как единого имущественного комплекса или его части могут возникать гражданские права и обязанности.
По мнению Конституционного Суда Украины, частное предприятие
(или его часть), основанное одним из супругов - это отдельный объект права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, в том числе вклад в уставный капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.
Таким образом, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что уставный капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, является объектом их общей совместной собственности.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 147, 150, 153 Конституции Украины, статьями 51, 62, 66, 67, 69 части первой статьи 95 Закона Украины „О Конституционном Суде Украины“, Конституционный Суд Украины
решил:

1. В аспекте конституционного обращения положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины надо понимать так, что уставной капитал и имущество частного предприятия является объектом права общей совместной собственности супругов.

2. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Решение Конституционного Суда Украины подлежит опубликованию в „Вестнике Конституционного Суда Украины“ и других официальных изданиях Украины.


Конституционный Суд Украины