Печать

Способы и порядок раздела имущества супругов (ст. 71 СК Украины)

Имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре. Такое разделение может быть осуществлено независимо от расторжения брака, но чаще всего связан именно с ним.

Жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию на основании устной договоренности или письменного договора. Договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужу со склада всего имущества супругов должен быть нотариально удостоверен.
Если жена и муж не договорились о порядке деления имущества, спор может быть решен судом. При этом суд должен не только исходить из принципа равенства долей мужа и жены, но и учитывать интересы каждого из них, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Неделимые вещи, то есть такие, которые не могут быть разделены без ущерба для их целевого назначения, присуждаются одному из супругов, если иное не установлено договоренностью между ними.

Вещи для профессиональных занятий, которые, в соответствии с п. 4 статьи 61 настоящего Кодекса относятся к общей совместной собственности супругов, присуждаются тому из супругов, кто использовал их в своей профессиональной деятельности. Стоимость этих вещей учитывается при присуждении другого имущества втором из супругов.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве общей совместной собственности на имущество, в частности жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Украины.

Как указал Пленум Верховного Суда Украины, при разрешении дел о выделе в натуре долей жилого дома, что является общей долевой собственностью, судам надлежит иметь в виду, что, исходя из содержания ст. 115 ГК, это возможно, если каждой из сторон может быть выделено обособленную часть дома с самостоятельным выходом (квартиру). Выдел также может иметь место при наличии технической возможности переоборудовать помещения в изолированные квартиры.

Если выдел доли дома в натуре невозможен, суд вправе по заявлению об этом иску установить порядок пользование обособленными помещениями (квартирами, комнатами) такого дома. В этом случае отдельные подсобные помещения (кухня, коридор и т.п.) могут быть оставлены в общем пользовании участников общей долевой собственности. Порядок пользования жилым домом может быть установлен также и между участниками совместной собственности.

При невозможности выделения доли дома в натуре или установление порядка пользования им, владельцу, что выделяется, по его согласию присуждается денежная компенсация. Размер денежной компенсации определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - судом по действительной стоимости дома на время рассмотрения дела.

Под действительной стоимостью дома понимается денежная сумма, за которую может быть продан в данном населенном пункте или местности. Для ее определения при необходимости назначается экспертиза.

В отдельных случаях суд может, учитывая конкретные обстоятельства дела, и при отсутствии согласия собственника, что выделяется, обязать остальных участников общей собственности выплатить ему денежную компенсацию за надлежащую долю с обязательным приведением соответствующих мотивов. В частности, это может иметь место, если доля в общей собственности на дом является незначительной и не может быть выделена в натуре или особыми обстоятельствами совместное пользование им невозможно, а хозяин в доме не проживает и обеспечен другой жилой площадью.
Общий принцип в этом случае заключается в том, что присуждения денежной компенсации за долю в общей собственности, если ее невозможно выделить или поделить имущество в натуре или совместно пользоваться им.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при условии предварительного внесения вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда.

{social}