Печать

Право супругов на распоряжение имуществом, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов (ст.65 СК Украины)

  • Жена, муж распоряжаются имуществом, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов по взаимному согласию.
  • При заключении договоров одним из супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Жена, муж имеет право на обращение в суд с иском о признании договора недействительным как такого, что заключенный вторым из супругов без ее согласия, если этот договор выходит за пределы мелкого бытового.
  • Для совершения одним из супругов договоров, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должна быть подана в письменном виде. Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должна быть нотариально засвидетельствована.
  • Договор, заключенный одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использованное в интересах семьи.

Согласие на заключение договора, который требует нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, должна быть нотариально засвидетельствована.

Как отмечается в Приказе Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 года №20/5"Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, о наличии согласия второго супруга отмечается в тексте договора со ссылкой на реестровый номер, по которому эта удостоверенное согласие, и дату ее удостоверение.

Если в согласии на отчуждение общего имущества указано, кому персонально (фамилия, имя, отчество физического лица, наименование юридического лица) он соглашается продать, подарить, заложить и т.д совместно нажитое имущество, указано ли цену продажи, другие условия заключения договора, нотариус при удостоверении такого договора обязан проверить соблюдение условий, указанных в таком согласии.

Договор относительно распоряжения имуществом, подаваемого для нотариального удостоверения, может быть удостоверен нотариусом без согласия второго из супругов в случае, если с правоустанавливающего документа, договора, заключенного между супругами, свидетельства о браке и других документов следует, что указанное имущество является личной частной собственностью одного из супругов, то есть приобретенное до регистрации брака, за время брака, но на условиях, предусмотренных брачным или иным договором, заключенным между супругами, договору дарения или в порядке наследования, или за средства, которые принадлежали ей (ему) лично.

О проверке этих обстоятельств нотариус делает отметку на экземпляре договора, что остается в делах государственной нотариальной конторы или частного нотариуса, со ссылкой на реквизиты соответствующих документов, если эти документы не присоединяются к экземпляра такого договора.

Договоры относительно распоряжения имуществом могут быть удостоверены без согласия второго из супругов также в случаях:

  • когда последний не проживает по месту нахождения имущества и место проживания его неизвестно. В подтверждение этого обстоятельства подается копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании другого супруга безвестно отсутствующим;
  • если имущество приобретено одним из супругов во время раздельного проживания со вторым из супругов в связи с фактическим прекращением брачных отношений. В подтверждение этого обстоятельства подается копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании личной частной собственностью одного из супругов имущества, что является предметом этого договора.
{social}