Печать

Осуществление супругами права общей совместной собственности

(ст.63 СК Украины)

Жена и муж имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено договоренностью между ними.

При нормальных семейных отношениях соблюдения этого положения не вызывает трудностей. Однако в жизни случаются ситуации, когда один из супругов сознательно нарушаю это положение, пользуясь и распоряжаясь имуществом вопреки интересам семьи. Особенно сложной является ситуация в отношении имущества, сделки по которому не подлежат нотариальному удостоверению.

Как средство восстановления справедливости в этом случае судом может быть использована норма ч.2 ст. 70 настоящего Кодекса относительно возможности уступки судом от начала равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности, если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил ли повредил общее имущество, тратил его на ущерб интересам семьи.

Кроме того, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе общего имущества супругов будет установлено, что один из них совершил его отчуждения или использовал его на свое усмотрение против воли другого из супругов и не в интересах семьи ли не на ее нужды или скрыл его, такое имущество или его стоимость учитывается при делении.

Право супругов на заключение договоров между собой (ст.64 УК Украины)

  • Жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не оборонені законом, как в отношении имущества, что является их личной частной собственностью так и в отношении имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов.
  • Договор об отчуждении одним из супругов на пользу второго из супругов своей доли в праве общей совместной собственности супругов может быть заключен без выдела этой доли.

Правочиноздатність является неотъемлемой составляющей гражданской дееспособности физического лица. В то же время следует помнить, что дееспособность физического лица может измениться уже после заключения ею брака. В этом случае, при заключении соответствующих договоров, или при решении вопроса о возможности их заключения, должны применяться положения, предусмотренные статьями 37 и 41 Гражданского кодекса Украины. Относительно случаев, когда один или оба супруга являются несовершеннолетними, то согласно ч.2 статьи 34 Гражданского кодекса Украины в случае регистрации брака физического лица, не достигшего совершеннолетия, она приобретает полной гражданской дееспособности с момента регистрации брака.

Жена и муж имеют право на заключение между собой всех договоров, которые не запрещены законом, как в отношении имущества, что является их личной частной собственностью, так и в отношении имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов.

Можно выделить специфические договоры, которые могут быть заключены между супругами:

  • о порядке пользования имуществом, принадлежащим им на праве общей совместной собственности. Согласно ч. 2 статьи 66 настоящего Кодекса договор о порядке пользования жилым домом, квартирой, другим зданием или сооружением, земельным участком, если он нотариально удостоверен, обязывает правопреемника жены и мужа;
  • о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности. При заключении такого договора стороны могут отступить от принципов равенства долей супругов. Такой договор может быть удостоверен нотариусом независимо от расторжения брака. Договор о разделе жилого дома, усадьбы, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужу со склада всего имущества супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению;
  • о выделении в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности. Необходимость выделения в натуре доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности возникает, чаще всего, если жена, муж желают заключить с другим лицом договор купли - продажи, мены, дарения, пожизненного содержания (ухода), залога в отношении своей доли в праве общей совместной собственности супругов;
  • об отчуждении одним из супругов на пользу второго из супругов своей доли в праве общей совместной собственности. Такой договор может быть удостоверен нотариусом без выдела этой доли в натуре.

Супругами могут заключаться и любые другие гражданско-правовые договоры.

{social}