Печать

Возникновение права общей совместной собственности супругов на имущество, которое принадлежало жене, мужу (ст.62 УК Украины)

Если имущество жены, мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости в результате совместных трудовых и денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.

Если один из супругов своей работой и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего втором из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.

В случае совместного пользования имуществом, принадлежащим одному из супругов на праве личной частной собственности, его состояние редко остается неизменным. Причем состояние имущества может, как ухудшаться, так и улучшаться (например, за общие средства сделан капитальный ремонт дома или автомобиля). В таком случае суд может признать такое имущество объектом права общей совместной собственности. Так именно и доход от этого имущества по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.

Но, при определении долей каждого из супругов, исходя из принципа справедливости, следует учитывать начальную стоимость имущества, и насколько она изменилась в результате совместных трудовых и денежных затрат или затрат второго из супругов.

Таким образом, при разделе такого имущества может быть применено положение ч.2 ст. 70 настоящего Кодекса, согласно которому при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от начала равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение.