03057 Украина, Киев, Эжена Потье 10-а

Статьи

Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности

Анализ некоторых вопросах применения судами законодательства о праве собственности при рассмотрении гражданских дел Верховным судом Украины.

Раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности

Согласно ст. 367 ГК имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено в натуре между совладельцами по договоренности между ними.

В случае раздела общего имущества право общей долевой собственности на него прекращается.

Соответствующие разъяснения о порядке проведения разделения содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 4 октября 1991 г. № 7. В частности, в п. 7 этого постановления отмечено, что в спорах о разделе дома в натуре участникам общей долевой собственности на дом может быть выделена отделенная часть дома, которая соответствует размеру их долей в праве собственности.

Поскольку речь идет о выделении обособленных частей имущества, следует руководствоваться теми же требованиями, что и в выделе в натуре доли из общей долевой собственности одним из сособственников. Что касается дома (квартиры), то это возможно, если каждой из сторон может быть выделена отделенная часть дома (квартиры) с изолированными жилыми и подсобными помещениями с самостоятельными выходами, которые могут использоваться как отдельные квартиры, или если имеется техническая возможность переоборудовать дом (квартиру) в изолированные квартиры.

В основном суды учитывают положения закона и рекомендации Верховного Суда Украины, однако иногда разделение проводится таким образом, что исключает или ограничивает пользование выделенным в натуре имуществом.

Например, Лычаковский районный суд г. Львова 21 декабря 2011 г. удовлетворил иск Е.С. к Д.У., Е.Г. о разделе квартиры. Истцу выделено помещение на первом этаже, а ответчикам помещения на втором этаже дома. При этом вне внимания суда осталось то, что сторонам выделяются жилые помещения, которые не имеют самостоятельных выходов, и не могут использоваться как отдельные квартиры.

У судов возникает вопрос, возможен ли раздел с отступлением от размера долей и присуждением компенсации совладельцу, доля которого уменьшается, поскольку в ст. 367 ГК этот вопрос не урегулирован.

В этом случае следует применять аналогию закона и руководствоваться положением ч. 2 ст. 364 ГК.

По этому поводу давал разъяснения и Пленум Верховного Суда Украины. В абз. 2 п. 7 указанного выше постановления указано, что в случае, если выдел технически возможен, но с отступлением от размера долей каждого собственника, суд с учетом конкретных обстоятельств может провести его с изменением идеальных долей и присуждением денежной компенсации участнику общей собственности, доля которого уменьшилась.

Но при этом следует учитывать, что предоставление компенсации совладельцу возможно только по его согласию.

Неодинаково решаются дела о разделе имущества между совладельцами при наличии заключенного между ними и удостоверенного нотариально договора о порядке владения и пользования общим имуществом.

Некоторые суды считают, что выдел доли из общей долевой собственности или раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, должен происходить с учетом договора о порядке владения и пользования общим имуществом, поскольку согласно ч. 4 ст. 358 ГК, если такой договор между совладельцами удостоверенный нотариально, он является обязательным и для лица, которое приобретет впоследствии долю в праве общей долевой собственности на это имущество.

Согласно заключению Верховного Суда Украины в постановлении от 3 апреля 2013 г. по делу № 6-12цс13 норма ст. 358 ГК регулирует именно порядок осуществления права долевой собственности, то есть порядок пользования общей долевой собственностью без ее разделения в натуре, следствием которого является прекращение права общей долевой собственности. Установка совладельцами порядка пользования домом с выделением конкретных помещений в натуре не прекращает право общей долевой собственности, потому что такие части не превращаются в объект самостоятельного собственности каждого из них. Определяющим для выдела доли или раздела дома в натуре, находящегося в общей долевой собственности, порядок пользования домом, а размер долей совладельцев и техническая возможность выдела доли или раздела дома в соответствии с долей совладельцев.

При рассмотрении споров о разделе имущества между совладельцами местные суды принимают решения, как правило, с учетом заключения судебной строительно-технической экспертизы. Эксперт, который уполномочен проводить такой вид экспертиз, должен соответствовать требованиям, установленным Законом от 25 февраля 1994 г. № 4038-XII «О судебной экспертизе», и должен быть внесен в Государственный реестр аттестованных судебных экспертов (ст. 53 ГПК).

Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности

Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности, осуществляется в таком же порядке, как и раздел имущества, находящегося в общей долевой собственности, с учетом положения, установленного ч. 2 ст. 372 ГК о равенстве долей каждого из совладельцев в случае деления имущества, которое есть в общей совместимой собственности, если другое не установлено договоренностью между ними или законом.

По решению суда доля совладельца может быть увеличена или уменьшена с учетом обстоятельств, которые имеют существенное значение.

При рассмотрении таких дел необходимо также учитывать и специальные нормы, содержащиеся в законодательстве.

Так, ст. 70 СК предусмотрено, что при разрешении спора о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, суд может отступить от основы равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его в ущерб интересам семьи. Доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Вообще, из дел о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности, большинство составляют дела о разделе общего имущества супругов.

Детальные разъяснения относительно применения судами законодательства при рассмотрении дел о разделе общего имущества супругов дано в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 21 декабря 2007 г. № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов».

Контакты

lawyer_tischenko Адвокат Тищенко Роман Петрович
Услуги адвоката в Киеве
Контакты:
Адрес: 03057 Украина, Киев, Эжена Потье 10-а,
Телефон:+3 8067 240–90–46,
Электронная почта: advocate@yourlawyer.in.ua UAH
Время работы: ежедневно 09:00 - 18:00

Что вы получаете заказав услуги адвоката

  • 1. Доведение вашего дела до логического завершения
  • 2. Доступные цены на услуги адвоката
  • 3. Разносторонняя юридическая практика
  • 4. Помощь на стадии исполнения решения суда
  • 5. Комплексный анализ ситуации (дела)
  • 6. Большое количество выигранных дел (опыт)

Поиск по сайту