Место принудительного исполнения судебного решения

Место принудительного исполнения судебного решения

Место принудительного исполнения судебного решения

Задачей государственной исполнительной службы, согласно статье 1 Закона Украины "О государственной исполнительной службе", является своевременное, полное и беспристрастное принудительное исполнение решений судов и других органов (должностных лиц).

Согласно данного Закона принудительное исполнение решений в порядке, предусмотренном законом, возлагается на государственных исполнителей районных, городских (городов областного значения), районных в городах отделов государственной исполнительной службы, которым является начальник, заместитель начальника, старший государственный исполнитель, государственный исполнитель районного, городского (города областного значения), районного в городе отдела государственной исполнительной службы.

Согласно статье 7 Закона Украины "О государственной исполнительной службе" государственный исполнитель обязан добросовестно выполнять служебные обязанности, не допускать в своей деятельности нарушения прав граждан и юридических лиц, гарантированных Конституцией и законами Украины.

Условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), что согласно закону подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке, определен Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Согласно статье 20 Закона Украины "Об исполнительном производстве" исполнительные действия производятся государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества.

Если должником является юридическое лицо, то исполнение производится по местонахождению его постоянно действующего органа или имущества.

Необходимо отметить, что частью 1 статьи 20 Закона определено, что право выбора места исполнения между несколькими отделами государственной исполнительной службы, которые могут совершать исполнительные действия по исполнению решения на территории, на которую распространяются их функции, принадлежит взыскателю.

Исполнение решения, по которому должник обязан совершить определенные действия производится государственным исполнителем по месту совершения таких действий.

Согласно статье 6 Закона Украины "Об исполнительном производстве" требования государственного исполнителя относительно выполнения решений суда и других органов (должностных лиц) являются обязательными для всех органов, организаций, должностных лиц, граждан и юридических лиц на территории Украины.

Государственный исполнитель вправе проводить исполнительные действия по выявлению и обращения взыскания на средства, находящиеся на счетах и ??вкладах должника в учреждениях банков или других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах в депозитариях на территории, на которую распространяется юрисдикция Украины.

В случае, если в процессе исполнительного производства изменились место жительства, пребывания или местонахождения должника, место его работы или выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, отсутствует, государственный исполнитель составляет об этом акт и не позднее следующего дня вместе с копией этого акта направляет исполнительный документ в орган государственной исполнительной службы по новому месту жительства, пребывания или месту нахождения должника, месту его работы или месту нахождения имущества должника, о чем одновременно сообщает взыскателя и орган, выдавший исполнительный документ.

Если в процессе исполнительного производства государственным исполнителем установлено, что имущества должника, на которое возможно обратить взыскание, недостаточно для полного удовлетворения требований взыскателя, однако имущество должника выявлено на территории другого органа государственной исполнительной службы, обращается взыскание на это имущество в порядке, предусмотренном Законом.

Указанные исполнительные действия производятся по согласованию с начальником органа государственной исполнительной службы, которому подчинен государственный исполнитель и при условии, если взыскатель осуществит авансирования расходов на организацию и проведение исполнительных действий, которое предусмотрено статьей 48 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

О совершении исполнительных действий на территории другого органа государственной исполнительной службы государственный исполнитель обязан сообщить начальнику этого органа государственной исполнительной службы.

В случае, когда взыскатель не осуществляет авансирование расходов на организацию и проведение исполнительных действий на территории другого органа государственной исполнительной службы, государственный исполнитель обращает взыскание на имеющееся имущество должника и после распределения взысканных средств, в случае их недостаточности для полного удовлетворения требований взыскателя, направляет исполнительный документ в орган государственной исполнительной службы по местонахождению другого имущества должника, о чем одновременно уведомляются стороны исполнительного производства и орган, выдавший исполнительный документ.

Необходимо отметить, что порядок передачи исполнительного производства из одного отдела государственной исполнительной службы в другой, от одного государственного исполнителя к другому устанавливается Министерством юстиции Украины.

Савина Т.И., специалист I категории 
отдела контроля за выполнением решений 
Департамента государственной исполнительной службы 
Министерства юстиции Украины