Выдающиеся юристы и адвокаты прошлого.

Печать

Выдающиеся адвокаты Киева и юристы прошлого.

Муравьев Николай Константинович

 

адвокат Муравьев Николай Константинович
(1870-1936)

 

Известный адвокат. С 1896 года - присяжный поверенный. В 1896-1917 годах выступал защитником на многих судебных процессах в защиту рабочих и политических партий. Помогал Л.Н. Толстому составить довольно сложное завещание. Автор книги "Законы о политических и общественных преступлениях" (СПб., 1910 г.), автор других публикаций и книг. После Февральской революции 1917 года был назначен Временным правительством Председателем "Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц" с правами помощника Министра юстиции. После Октябрьской революции был юрисконсультом Московского народного банка, продолжал адвокатскую практику. В 1918-1922 годах - Председатель Комитета политического Красного Креста. После Октябрьской революции выступал защитником на многих политических процессах. В 1922 году, будучи защитником на процессе ЦК правых эсеров, в знак протеста против разрешенного трибуналом вмешательства в процесс демонстрантов, требовавших смертной казни для обвиняемых, отказался далее вести защиту; был арестован и выслан, в 1923 году вернулся в Москву.


Маклаков Василий Алексеевич


адвокат  Маклаков Василий Алексеевич
(1869-1957)

 

Выдающийся адвокат, публицист и политический деятель. Окончил историко-филологический и юридический факультеты Московского университета. Был помощником адвоката Ф.Н. Плевако. В 1896 году стал присяжным поверенным. Участвовал в ряде громких процессов. В 1907 году был избран во ІІ Государственную Думу и затем выбирался последовательно в III и IV Думы. В Думе он был одним из наиболее выдающихся ораторов, к речам которого неизменно прислушивались союзники и противники. Речи Маклакова замечательны не только изяществом и яркостью формы, но и силою критической мысли, уменьем, при помощи тонкого анализа, вскрыть саму суть дела, и обнаружить внутреннюю несостоятельность доводов и позиции своего противника.



Кони Анатолий Федорович


 

адвокат Кони Анатолий Федорович
(1844-1927)

Выдающийся юрист, судебный, прокурорский и государственный деятель, публицист. С 1871 года – прокурор Петербургского окружного суда. Как прокурор выступал во многих известных процессах. С 1877 года – Председатель Петербургского окружного суда. Одновременно со службой преподавал уголовное судопроизводство на юридических факультетах, опубликовал ряд ярких публикаций и книг. В 1888 году вышла в свет книга "Судебные речи" Кони, которая на ряду с его другими работами, переиздавалась более трех раз





Урусов Александр Иванович



адвокат Урусов Александр Иванович
(1843-1900)



Князь, адвокат, выдающийся судебный деятель. В 1871 году стал присяжным поверенным округа Московской судебной палаты. Выступал в качестве защитника во многих громких процессах. С 1881 года – присяжный поверенный Столичной Петербургской судебной палаты. Оценивая Урусова как адвоката, Кони отмечал "чрезвычайную логичность всех его построений, тщательный анализ каждого конкретного случая с тонкой проверкой удельного веса каждой улики и доказательства".

 

 

Плевако Федор Никифорович


 

адвокат Плевако Федор Никифорович
(1842 -1909)

 

Выдающийся адвокат, научный деятель и публицист. В 1870 году вступил в сословие присяжных поверенных округа Московской судебной палаты. Вел гражданские и уголовные дела, многие из которых выигрывал блестяще. В 1880-х годах стал настолько популярен, что почти все его речи публиковали в печати, а москвичи специально приходили в суд, чтобы послушать Ф. Плевако. Автор многих работ в области права.





Пассовер Александр Яковлевич

 

адвокат Пассовер Александр Яковлевич
(1840-1910)

 

Известный адвокат, родился в г. Умани Киевской губернии. Окончил юридический факультет Московского университета. Был секретарем прокурора Московской судебной палаты, товарищем (помощником) прокурора при Владимирском окружном суде. В 1971 году он вступил в сословие присяжных поверенных в Одессе, далее в Петербурге, где сразу выделился своей защитительной речью по делу одного присяжного поверенного, исключенного из сословия советом присяжных поверенных. Блестящий оратор, с редкой, разносторонней эрудицией, с выдающейся способностью к анализу самых сложных дел, пользовался громкой известностью.



Арсеньв Константин Константинович


 

адвокат Арсеньв Константин Константинович
(1837-1919)

 

Известный адвокат, публицист, общественный деятель. Выдающийся организатор независимой адвокатуры в царской России. В 1866 году вступил в число присяжных поверенных округа Столичной Петербургской судебной палаты. В 1867 году избран Председателем Совета присяжных поверенных Санкт-Петербурга. По мнению коллег, "был одним из самых деятельных и энергичных организаторов адвокатуры». Выступал на многих процессах, в т.ч. политических (в частности – "нечаевском"). Наряду с активной адвокатской деятельностью занимался литературным творчеством. К этому времени относятся три написанные им книги: "Предание суду и дальнейший ход уголовного дела до начала судебного следствия" (1870 г.); "Судебное следствие" (1871 г.); "Заметки о русской адвокатуре" (1875 г.). В 1900 году избран почетным академиком по разряду изящной словесности Имперской Академии Наук. С 1910 года состоял главным редактором "Нового Энциклопедического Словаря Брокгауза-Ефона".

Спасович Владимир Данилович

 

адвокат Спасович Владимир Данилович
(1829-1907)

 

Известный адвокат и литератор. Доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права Петербургского университета. Автор первого русского учебника по уголовному праву. С 1866 года стал присяжным поверенным округа Столичной Петербургской судебной палаты. Благодаря отличным знаниям приобрел славу выдающегося защитника. Несколько раз избирался Председателем Совета присяжных поверенных Петербурга (Главного органа столичных адвокатов).


 

 

Унковский Алексей Михайлович


 

адвокат Унковский Алексей Михайлович
(1828-1893)

 

Адвокат и выдающийся общественный деятель. В 1857 году Тверское дворянство избрало его своим Губернским предводителем, представило его Государю. Был идеологом и активно продвигал реформы законодательства 1861, 1864 годов. Под своей редакцией и на свои средства Унковский издал в переводах: с английского – "Опыт теории косвенных улик" Уильза, с немецкого – "Руководство к судебной защите" Миттермайера, "Уголовное судопроизводство Англии, Шотландии и Северной Америки", его же, и "Судебную медицину", Шауэнштейна. В 1863 году опубликовал свою статью "О преобразованиях по части прямых налогов". В октябре 1866 года вступил в сословие Санкт-Петербургских присяжных поверенных. Уже в начале своей адвокатской деятельности был избран в члены Совета присяжных поверенных, в течение нескольких лет был его Председателем. Как присяжный поверенный, пользовался огромным общественным уважением. Авторитет у коллег, доверие суда и публики к нему были так велики, что сам факт принятия им дела на защиту был для них указанием на правоту дела.


Стасов Дмитрий Васильевич

 

адвокат Стасов Дмитрий Васильевич
(1828-1918)

 

Адвокат, выдающийся деятель Санкт-Петербургской (столичной) адвокатуры, публицист. Был обер-секретарем Сената. В 1861 году должен был оставить государственную службу из-за участия в составлении всеподданнейшей просьбы о смягчении участи студентов, арестованных во время университетских волнений. Занявшись ходатайством по делам, Стасов был одним из первых, внесших в дело защиты новые приемы и поднявших профессию адвоката, до тех пор не пользовавшуюся уважением. Был одним из организаторов кружка, в котором молодые юристы готовились к осуществлению судебной реформы. Когда, в 1866 году в Санкт-Петербурге были открыты новые суды, Стасов поступил в сословие присяжных поверенных и был избран первым в истории Председателем Совета присяжных поверенных Столичного Петербургского судебного округа.


Радищев Александр Николаевич



 

адвокат Радищев Александр Николаевич
(1749-1802)

 

Замечательный русский писатель и юрист.

Юриспруденцию Радищев изучил в Лейпцигском университете. С 1771 года занимал разные должности в государственных органах. Параллельно с выполнением государственной службы пишет сочинения. За написание вольнодумного “Путешествия из Петербурга в Москву” был отправлен Екатериной II в Сибирь в ссылку.

По возвращении из ссылки в 1801 году Радищев поступает на службу в Комиссию составления законов. Он тщательно изучает юридическую литературу, труды по истории и теории законотворчества, тексты множества законодательных актов. В это время готовит проект гражданского переустройства, основанный на началах гражданской свободы личности, равенства всех перед законом и независимости суда, а также проект гражданского уложения.

Радищеву принадлежат такие юридические труды как трактат “О законодавстве”, записка “О законоположении”. В записке “О законоположении” Радищев высказал оригинальные мысли о статистическом изучении уголовно-правовых явлений, за что его по праву можно считать основоположником судебной статистики.

 

Державин Гаврила Романович


 

Державин Гаврила Романович
(1743-1816)

 

Известный русский поэт и государственный деятель. В 1802 году был назначен первым в России Министром юстиции. Назначение Державина на эту должность произошло в день подписания императором Александром І Манифеста, согласно которому все государственные дела разделялись на части, а их ведение поручалось министрам. Управление судебной частью и обязанности генерал-прокурора передавались в ведение министра юстиции.

До этого назначения Державин уже долгое время трудился на государственной службе и многое успел сделать. Министром юстиции он прослужил год. Работал много и упорно. Пытался противостоять приему на высокие государственные должности лиц по взяткам или рекомендациям, и добился, чтобы на эти должности отбирались лучшие чиновники из губерний. Разрабатывал проект закона о третейском совестном суде, который отослал известным юристам и получил от них положительные отклики. Несмотря на то, что Александру I проект закона также понравился, он так и не был принят.

Современники отзывались о Державине как о бескорыстном и достойном человеке. Добиваясь справедливости, Державин резко выступал против многих министров и сенаторов, чем нажил себе немало врагов.

В своих “Записках” Державин подробно рассказывает о своей деятельности.

 

Шаховской Яков Петрович

 

Шаховской Яков Петрович
(1705-1777)

 

Князь Яков Петрович Шаховской занимал должность обер-прокурора Святейшего синода России более 11 лет (с декабря 1741 г. по март 1753 г.). В августе 1760 года становится генерал-прокурором.

Как прокурор Шаховской был очень требовательным, чем и нажил множество врагов среди членов Синода. Выполняя свои обязанности всегда стремился отстаивать законность и справедливость, строго следить за тем, чтобы в государственных учреждениях все происходило порядочно и по закону. За эти качества императрица Елизавета Петровна ценила Шаховского и часто была на его стороне.

Воспоминания о своей жизни и государственной деятельности князь изложил в труде “Записки князя Я.П. Шаховского, полицмейстера при Бироне, обер-прокурора Св. Синода, генерал-прокурора и конференц-министра в царствование Елизаветы и сенатора при Екатерине II”, который был впервые издан уже после его смерти в 1810 году.

 

Ягужинский Павел Иванович

 

Ягужинский Павел Иванович
(1683-1736)

 

Граф Павел Иванович Ягужинский стал первым генерал-прокурором в истории Российского государства.

12 января 1722 года император Петр І подписал указ, направленный на улучшение деятельности органов государственной власти. Именно в этом законодательном акте впервые была утверждена должность генерал-прокурора при российском Сенате. Уже через 6 дней после подписания указа первым генерал-прокурором Сената назначен Ягужинский. Все прокуроры в коллегиях и надворных судах были подчинены ему.

Ягужинский приложил много усилий, чтобы навести порядок в Сенате. Основное внимание он уделял контролю за правильностью и законностью разрешения дел. Современники Ягужинского отзывались о нем как об очень умном и деятельном человеке, что обеспечило ему благосклонность Петра І. Поддерживаемый императором, Ягужинский довольно быстро занял ключевое положение в государстве.