Печать

Права и обязанности лица, которые не входят в состав наследства (ст.1219 ГК Украины)

1. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности:

  • личные неимущественные права;
  • право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или учредительными документами;
  • право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • права на алименты, пенсию, пособия и другие выплаты, установленные законом;
  • права и обязанности лица в качестве кредитора или должника, предусмотренные статьей 608 настоящего Кодекса.

Закон устанавливает правило о невозможности наследования тех прав и обязанностей наследодателя, которые неразрывно связаны с его личностью. Перечень таких прав и обязанностей, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, является открытым.

2.Закон регламентирует, что в состав наследства не включаются личные неимущественные права. Безусловно, подавляющее большинство неимущественных прав неотделимы от их носителя (право на жизнь, начесть, достоинство, деловую репутацию, право авторства и т.п. ). В то же время, отдельные из них тесно связаны с имущественными отношениями, где неотъемлемый связь этих прав с субъектом не является столь очевидным. Вопрос о возможности наследования личных неимущественных прав можно исследовать на примере ЗУ "Об авторском праве и смежных правах".

Указанный Закон в личных прав автора относит право авторства, право на имя, а также право на неприкосновенность произведения (ст. 14). В отношении таких личных (неимущественных) прав автора как право авторства и право автора на имя считаем, что они не могут принадлежать другому лицу, кроме самого автора, ни при его жизни, ни после его смерти. Эти права являются неотъемлемыми от лица автора произведения.
Более сложным является вопрос, переходит по наследству право на неприкосновенность произведения, которое заключается в предоставленной автору произведения правомочности требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любом извращению, искажению или иному изменению произведения или любом другом посягательству на произведение, что может по-вредить чести и репутации автора (пп. 4 п. 1 ст. 14).

Недоразумения в решение исследуемой проблемы вносит неудачная редакция п. 2 ст. 29 Закона "Об авторском праве и смежных правах", согласно которой наследники имеют право защищать авторство на произведение и противодействовать извращению, искажению или иному изменению произведения, а также любом другом посягательству на произведение, что может нанести ущерб чести и репутации автора. Из содержания этой нормы не понятно, наделяются наследники умершего автора дым правом в порядке наследственного преемственности или, наоборот, оно возникает на основании прямого указания закона.

На наш взгляд, целесообразным будет утверждение о невозможности наследования этого права. Если бы законодатель действительно имел в виду переход права на неприкосновенность произведения в порядке наследственного преемственности, то это получило бы отражение в пункте 1 ст. 29, которая четко регламентирует объем авторских прав, которые переходят по наследству, и не было бы нужды в конструированииотдельной нормы вроде сформулированной в пункте 2 ст. 29. Последнюю же нельзя рассматривать как исключение из общего правила, установленного п. 1 ст. 29, о переходе в наследство лишь имущественных прав автора. Право защищать авторство на произведение и противодействовать извращению, искажению или иному изменению произведения, о котором говорится в п. 2 ст. 29, появляется у наследников не на основании наследственного правопреемства, а предоставляется им впервые специальной нормой закона с целью защиты неимущественных прав умершего автора.
ЗУ "Об авторском праве и смежных правах" содержит общее правило о том, что по наследству переходят имущественные права авторов и других лиц, которые имеют исключительное авторское право, а личные (неимущественные) права не входят в ее состав (п. 1 ст. 29). Таким образом, Закон дает отрицательный ответ вопрос, переходят к наследникам умершего автора произведения науки, литературы, искусства принадлежащие ему неимущественные права.

Хотя анализ действующего законодательства по вопросам авторских правоотношений и свидетельствует о том, что личные неимущественные права автора не наследуются, на наш взгляд, все же стоит предположить возможность правопреемства таких прав. К такому выводу подталкивает, прежде всего, условность критериев разделения авторских прав на имущественные и личные неимущественные. Будь-яка правомочность, что принадлежит автору, может иметь своей целью охрану как имущественных, так и личных интересов автора.

Действительно, такие права, как право считаться автором произведения, право на имя и право на неприкосновенность произведения настолько тесно связанными с личностью автора, что не могут им быть отчуждены по жизни и не входят в состав наследства после его смерти. Хотя у наследников автора в связи с его смертью и возникают полномочия по защите этих прав, но содержание правомочий наследников является более узким, чем объем прав самого автора, поскольку в них не переходят непосредственно права автора, а появляется только право на их защиту.

Некоторые права, отнесенные действующим законодательством к имущественных, могут в той же мере считаться и личными правами автора.

Такими являются, например, право на воспроизведение, право на публичное исполнение и публичное оповещение, право переработки, адаптации, аранжировки и внесения других подобных изменений к произведению. Относительно последнего в литературе была дельцом справедливо высказано мнение, что хотя наследственное преемственность этого права и происходит в составе других имущественных прав автора, но, по сути, в наследству переходят личные правомочия автора, а это, в свою очередь, фактически приводит к тому, что наследники получают право самостоятельно изменить авторское произведение по форме и по содержанию, что противоречит интересам охраны прав автора".

Закон "Об авторском праве и смежных правах" в редакции от 23 декабря 1993 г. к числу личных прав автора, которые не могли быть объектом наследования, причислял также и право на обнародование произведения. В то же время среди совокупности имущественных авторских прав этот Закон выделял право автора разрешать или запрещать воспроизведение произведений, их публичное исполнение, оповещения и показ, распространение произведений путем продажи, отчуждение другим способом или путем сдачи в наем или в прокат и другой передачи до первой продажи экземпляров произведений. Но и право на обнародование произведения, то есть на выпуск произведения в свет, осуществляется преимущественно путем его воспроизведение, распространение или с помощью любого из других перечисленных способов. Соответственно, право на обнародование по своей правовой природе не являются лишенным имущественного содержания, поскольку оно призвано охранять не только личные, но и имущественные интересы автора, что проявляется, например, в праве на получение авторского вознаграждения в связи с опубликованием произведения.

Изложенное дает основания для вывода, что право на обнародование, будучи отнесенным к неимущественных прав автора, тем не менее имеет имущественный содержание и поэтому должно входить в состав наследства.
Кроме того, считаем, что ст. 14 Закона "Об авторском праве и смежных правах" не содержит исчерпывающего перечня личных (неимущественных) прав, ведь другие нормы этого Закона дают основания предположить существование и других личных прав автора, в частности права на получение авторского свидетельства. Это право, не будучи реализованным автором, переходит к его наследникам.

3. ГК Украины прямо не запрещает наследования обязанностей, имеющих неимущественный содержание. Возможность перехода к наследникам прав и обязанностей неимущественного характера в полной мере соответствует принципу свободы завещательных распоряжений, в соответствии с которым завещатель, наряду с назначением наследников и распределением между ними материальных благ, вправе также включать в завета распоряжение личного характера (абзац четвертый п. 160 Инструкции "О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины").

4. Право на участие в обществах по своей природе не является неотчуждаемым. Отнесение этого права к числу тех, которые не входят в состав наследства, обусловлено постоянным развитием гражданского оборота, что требует наделения его участников широким объемом прав. Права и обязанности, приобретаемых физическими лицами в результате их участия в хозяйственной деятельности, являются специфическими и зависят от вида этой деятельности. Содержание и объем прав и обязанностей данного субъекта может иметь существенное значение не только для него, но и для других участников данных правоотношений. Соответственно, выбытия этого лица из числа участников гражданского оборота вследствие ее смерти и обусловленное этим событием гражданское правопреемстве также способны повлиять на имущественное положение этих участников.
Поэтому, с учетом особенностей некоторых прав и обязанностей, приобретаемых лицом в процессе осуществления хозяйственной деятельности, а также с целью обеспечения законных прав других участников гражданского оборота, в новом законодательстве существуют нормы, устанавливающие особенности наследования отдельных видов имущества. В отношении определенных видов имущества, приобретенных наследодателем в процессе осуществления им хозяйственной деятельности, указанные особенности заключаются в том, что в состав наследства не включаются же права и обязанности, носителем которых был умерший, а другие права, которые при условии осуществления их наследниками послужат основанием приобретения ими тех прав и обязанностей, принадлежавшие наследодателю. Причем реализация этих прав зависит не только от желания самого наследника, но и от воли других лиц, причастных к хозяйственной деятельности наследодателя.
Право на участие в обществах по ч. 1 ст. 100 ГК является личным неимущественным правом, атома, учитывая норму п. 1 ч. 1 ст. 1219 ГК, не является объектом наследования. В вопросе наследования после смерти участника предпринимательского общества Верховный Суд Украины подчеркивает, что наследуется не право на участие, а право на долю в уставном капитале (абзац первый п. 9 постановления Пленума ВСУ "О судебной практике по делам о наследовании"). Следует уточнить, что, изначально, после смерти участника предпринимательского общества в его наследников возникает право на вступление в общество, которое превращается в право на долю, что, в свою очередь, предоставляет наследнику совокупность корпоративных прав, связанных с участием в обществе, за
условия желание наследника вступить в общество, по содержанию учредительных документов общества и в зависимости от этого принятие обществом (участниками общества) соответствующего решения (абзац первый ч. 5 ст. 147 ГК, ст. 55, ч. Из ст. 65, статей 69, 77 Закона Украины "О хозяйственных обществах") (см. комментарий к ст. 1216 ГК Украины).
Другой механизм присущ наследования в акционерных обществах, где объектом наследования не доля в уставном капитале общества, а право собственности на акцию. Поэтому обязательным условием вступления к акционерного общества наследника акционера является приобретения им права собственности на акцию. Верховный Суд Украины в абзаце втором п. 9 постановления Пленума "О судебной практике по делам о наследовании" верно отмечает, что учитывая отсутствие каких бы то ни было запретов и ограничений в законодательстве в состав наследства входят также права на акции закрытых акционерных обществ (ЗАО), ведь нередки судебные решения, которыми наследникам участников ЗАО отказывали в признании права на наследование, ссылаясь на специфический порядок распределения акций среди акционеров.

К наследникам не может перейти право на возмещение вреда, причиненного наследодателю увечьем или иным повреждением здоровья. В то же время, как свидетельствует анализ других норм ГК Украины, при нарушении наследодателем внедоговорным обязательствам вред должен быть возмещен наследниками (см. комментарий к ст. 1231 ГК Украины).

Право на алименты, пенсии и другие социальные выплаты не входит в состав наследства, ведь имеет целью материальное обеспечение конкретного лица.

Однако следует подчеркнуть, что приведенное правило не применяется к случаям, когда указанные суммы были начисленные, но не полученные наследодателем, и при условии отсутствия членов его семьи, желающих их получить (ст. 1227 ГК Украины).
Смерть одной из сторон обязательства по общему правилу не влечет за собой прекращение обязательства. Согласно ст. 608 ГК Украины обязательство прекращается смертью должника, если оно неразрывно связанным с его лицом и в связи с этим не может быть выполнено другим лицом. Обязательство прекращается смертью кредитора, если оно неразрывно связанным с личностью кредитора. В качестве примера применения этой нормы можно назвать прекращении договора поручения вследствие смерти доверителя или поверенного (п. Из ч. 1 ст. 1008 ГК Украины).
Перечень прав и обязанностей, которые не входят в состав наследства, является неисчерпаемым. К нему можно отнести права и обязанности по договору найма жилого помещения в соответствии с ЖК УССР, право на получение приватизационных бумаг, не полученных наследодателем (ч. 4 ст. 2 ЗУ "О приватизационных бумагах"), права и обязанности, вытекающие из трудового договора.{social}