Печать

Состав наследства (ст.1218 ГК Украины)

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились в результате его смерти.

1. Данная статья регламентирует, что объектом наследования является совокупность прав и обязанностей, носителем которых был наследодатель и которые переходят к его наследникам после открытия наследства. По общему правилу в наследство переходят все гражданские права и обязанности наследодателя. Исключение составляют те из них, которые являются неотчуждаемыми, неразрывно связанные с его лицом, а значит, не способны передаваться другим субъектам.

2. Отмечая, что к наследникам переходят права и обязанности наследодателя в том же виде, в котором они ему принадлежали, следует обратить внимание, что в определенных законодательством случаях могут устанавливаться ограничения относительно количества и состава имущества, которое переходит к наследникам.

Так, наследники лица, которые подверглись политическим репрессиям и была реабилитирована в установленном порядке, имеют право на возвращение зданий и другого имущество, принадлежавшее наследодателю, при условии сохранения их в натуре, а при невозможности возврата этих предметов - право на получение денежной компенсации (абзац второй ст. 5 ЗУ "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине"), Не могут быть возвращены наследникам реабилитированного жилые дома, если первичном приобретателю они были переданы правомерно и находятся в его собственности или перестроены в нежилые здания или существенно перестроены (абзац третий п. 9 Постановления Верховной Рады "О толковании Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" от 24 декабря 1993 г. ).

3. Новеллой статье комментируется, есть указание на то, что состав наследства определяется не на день, а на момент смерти наследодателя. По гражданским законодательством УССР круг прав и обязанностей наследодателя определялось на время открытия наследства, которым согласно ст. 525 ГК УССР признавался день смерти (эта норма сохранилась в ст. 1220 ГК Украины). Таким образом, права и обязанности наследодателя включались в состав наследства только если они принадлежавшие наследодателю на день его смерти, то есть до конца той календарных суток, когда открывалась наследие. Причем указанные права и обязанности переходили к наследникам такого лица независимо от того, были ли они приобретенные (прекращены) наследодателем до или после наступления смерти. Главное, чтобы они существовали до конца той эпохи, когда произошла смерть наследодателя.

Новый ГК Украины предусматривает, что для точного и объективного решения вопроса о составе наследства должен быть учтен именно момент (час и минута) приобретения или прекращения прав и обязанностей. Так, если после наступления смерти наследодателя, но в один день (сутки) с ее наступлением наследователю была начислена денежное вознаграждение или судом было принято решение о конфискации его имущества, такие акты не порождают юридических последствий наследования. В первом случае наследодатель не успел приобрести право на вознаграждение и поэтому последнее не может переходить к членов его семьи или входить в состав наследства по правилам ст. 1227 ГК Украины; во втором - поскольку решение о конфискации принято уже после смерти субъекта права собственности, имущество наследодателя не переходит в доход государства, а включается в наследственной массы.

В то же время, нельзя не определить, что анализируемая новелла не согласуется с императивным правилом, изложенным в ч. 2 ст. 1220 ГК Украины, о том, что время открытия наследства выступает именно день, а не момент смерти наследодателя. Статьей 1218 ГК Украины законодательно утверждается отход от традиционного принципа, согласно которому со временем открытия наследства связываются все важные правовые последствия, вытекающие из наследования.

{social}