Печать

Какие бывают виды наследования?

Наследование по закону и наследование по завещанию.

Виды наследования,наследство

Наследование осуществляется по завещанию или по закону (1217 ГК Украины).

Закон Украины закрепляет существование двух видов наследования: по завещанию или по закону. Наследование по закону имеет место лишь в случае, если оно не изменено завещанием наследодателя (ст. 1223 ГК Украины). Нормы, регулирующие условия и порядок наследования по завещанию, помещенные в главе 85 ГК Украины, а наследование по закону - в главе 86 ГК Украины.

Новый ГК Украины кардинально изменил подход к волеизъявления завещателя и на принципиально иных основах очертил его место в наследственных отношениях.

В частности, это отразилось и на структурном расположении норм книги "Наследственное право". На отмену от ГК УССР, в ГК Украины нормы о наследовании по завещанию предшествуют нормам о наследовании по закону. Это позволяет утверждать, что несмотря на то, что на практике наследование по закону встречается значительно чаще, сам институт наследования по закону играет определенным образом субсидиарную роль в отношении наследования по завещанию, ведь нормы первого применяются только тогда, когда гражданин не определил посмертную юридическую судьбу своего имущества путем составления завещания.

Наличие в статье комментируется, двух видов наследования по завещанию и по закону - не означает попытки законодателя противопоставить их друг другу: второе как вполне "законно", а первое как такое, что осуществляется якобы вопреки закону. И наследование по завещанию, наследование по закону закрепляются и реализуются в порядке, определенном законом - ГК Украины. Однако, если в первом случае основанием возникновения права наследования является формально выраженная воля наследодателя, то во втором - ее презумпция, выраженная в нормах закона.

ГК Украины не запрещает наследования одной части наследства на основании завещания, а другой - на основании закона. Такое наследование возникает в случае охвата завещанию лишь части наследственного имущества или признании его частично недействительным. Отказ наследника по завещанию от принятия наследства, не лишает его права на наследование по закону (ч. 5 ст. 1275 ГК Украины).
Наследование только по одному основанию - по закону обычно наступает, если наследодатель не воспользовался правом на составление завещания или завет был признан недействительным полностью. Кроме того, наследование по закону имеет место также в случаях, если наследник, назначенный в тексте завещания, отказался от принятия своей доли наследства (ст. 1273 ГК Украины) при отсутствии других наследников по завещанию, желающих эту наследство принять (ч. 1 ст. 1275 ГК Украины), или умер до открытия наследства при условии неосуществления завещателем подназначение (субституции) другого наследника по завещанию (ст. 1244 ГК Украины).

Понятие наследования,виды наследования

ГК Украины, регламентируя в частях 1, 2 ст. 1275 последствия отказа от принятия наследства наследником, не дает, в то же время, ответы на вопросы о юридическую судьбу наступления иных оснований "отпадения" наследника по завещанию или по закону со склада наследственных отношений (например, наследник не заявил формального отказа от принятия наследства, не совершил никаких действий, направленных на ее принятия, и вместе с тем не имеет права считаться принявшим наследство автоматически на основании частей 3, 4 ст. 1268 ГК Украины (фактическое непринятия наследства) или был отстранен от права на наследование по правилам ст. 1224 ГК Украины).

На взгляд автора, в приведенных ситуациях следует руководствоваться нормой ч. 2 ст. 1123 ГК Украины, по смыслу которой в случае непринятия наследства наследниками по завещанию право на наследование их доли получают наследники по закону. По аналогии на пользу вывода о переходе права на наследование к наследникам по завещанию можно использовать также положения ст. 1245 ГК Украины о том, что часть наследства, не охвачена завещанию, наследуется наследниками по закону на общих основаниях. "Выпадение" из состава наследственных отношений,- наследника по завещанию за юридическими последствиями должна приравниваться к неохвату завещанием данной доли в наследстве, которая приходилась на такого наследника.

Верховный Суд Украины в постановлении Пленума "О судебной практике по делам о наследовании" от 30 мая 2008 г. № 7 дал другую ответ на поставленные вопросы.

01Во-первых, по смыслу абзаца первого пункта 5 постановления ссылки в ч. 2 ст. 1223 ЦК на то, что наследники по закону получают право на наследование в случае непринятия наследства или отказа от принятия наследства наследниками по завещанию следует понимать как такое, что принадлежит данным лицам в случае непринятия наследства или отказа от ее принятия всеми наследниками по завещанию и при условии, что завещание составлено на все имущество. Такой же вывод следует и из анализа абзаца третьего п. 20 постановления.

02Во-вторых, в случае непринятия наследства одним из наследников по завещанию судам следует применять ч. 1 ст. 1275 ГК, которая регламентирует, что при отказе от принятия наследства одним из наследников по завещанию его доля переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну (абзац второй пункта 5 постановления).

Очевидно, так же следует решать вопрос судьбы наследственной доли в случае устранения наследника по завещанию от права на наследование.

Позиция Верховного Суда Украины, изложенная в абзаце первом п. 5, является аналогичной норме ч. 2 ст. 554 ГК УССР, которая предусматривала, что если наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, часть наследства, которая причиталась бы наследнику, который отпал, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними в равных долях. В случае же неохвата завещанием всего имущества наследодателя, непринятия наследства или лишение права наследования наследника по завещанию тянуло за собой переход права на принятие его доли в наследстве к наследникам по закону (ч. 1 ст. 554 ГК УССР).

В новом законодательстве, к сожалению, отсутствуют столь четкие подходы к регулированию случаев отпадения из состава наследственных отношений наследника по завещанию, а потому ВСУ как высшая судебная инстанция может только толковать существующее законодательство и практику его применения, но никак не создавать новые нормы, ярко наблюдается в пункте 5 постановления.
5. Если в завещании наследодатель лишил права на наследование всех потенциальных наследников, указанных в статьях 1261- 1265 ГК Украины, и не назначил при этом ни одного наследника, то при отсутствии лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (ч. 1 ст. 1241 ГК Украины), наследство признается выморочным и переходит в коммунальную собственность территориальных общин по правилам ст. 1277 ГК Украины.

Сайт можно найти по таким запросам:наследование, виды наследования, наследования по завещанию, принятие наследства, наследник, наследственное имущество, завещание, право на наследование

{social}