Печать

Все что нужно знать о наследстве и наследовании.Основые термины и понятия о наследстве.

Что такое наследование?

Наследство и наследование

Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам). (В соответствии со статьей 1216 ГК Украины).

Данная статья является первой из комплекса норм, расположенных в книге шестой «Наследственное право» и посвященных регулирования наследственных правоотношений. Книга «Наследственное право» логически завершает систему ГК Украины. Последнее, завершающее место института наследования объясняется, прежде всего тем, что последний применяется только к таким гражданских прав и обязанностям, которые уже существуют и возникли на основе других гражданско-правовых институтов.
Итак, если наследование возникает на основании других гражданских институтов, вполне логичным является тот факт, что последние предшествуют ему в системе гражданского законодательства. Но есть и другая сторона понимания места наследственного право отношения в качестве завершающего института системы гражданского права.

Гражданское право является по своей сути правом частным, оно сосредоточено на урегулировании отношений, которые имеют личностный интерес в жизни человека. Основополагающий правовой акт этой главы - Гражданский кодекс - есть Кодексом частной жизни. Рассмотрение жизненного пути каждого человека (рождение, возникновение право - и дееспособности, вступление в брак, создание юридических лиц, заключение сделок, и, наконец, смерть как конечный итог любой жизни) дает разумные основания полагать, что после смертный переход имущества умершего к другим лицам является своего рода лицевым пунктом жизнедеятельности человека как субъекта права. Соответственно, изложению права наследования должно предшествовать изложение тех гражданских прав, которые имеют значение, пока лицо участвует в сфере гражданского оборота.

Статья 1216 ГК Украины, давая определение наследования, позволяет определить предмет наследственного права и одновременно раскрывает сущность объекта и субъектного состава наследственных правоотношений.

Наследственным правом регулируются общественные отношения правопреемства, то есть преемственности одних субъектов гражданского права - физических, юридических лиц, государства, территориальной общины и других участников, определенных в ст. 2 ГК Украины (наследников), в правах и обязанностях физического лица, которое умерло (наследодателя). Объектом наследственного преемства является наследство (наследственное имущество, наследственная масса), то есть вся совокупность прав и обязанностей наследодателя, в которых он находился на момент своей смерти и которые по своей правовой природе не являются неотделимыми от личности их носителя и способны перейти к другим лицам.

Поскольку при наследовании права и обязанности умершего переходят к его правопреемникам как единое целое (кроме существования которых является неотделимым от личности наследодателя), наследственное правопреемство традиционно считается универсальным (общим). Приведенное в ст. 1216 определение наследования в совокупности с другими нормами наследственного права дает основание утверждать о дальнейшем утверждения концепции универсальности в отечественном законодательстве и, в частности,

таких ее признаков:

  • Непосредственность универсального правопреемства, поскольку наследник приобретает наследство без предварительной передачи последнего третьим лицам. Даже в случаях участия в наследственных отношениях исполнителя завещания признак непосредственности наследства сохраняется, ведь исполнитель завещания не является правопреемником прав и обязанностей, которые входят в состав наследства. То есть, не случайно, что исполнитель завещания не наделяется законодательством правом удовлетворять претензии кредиторов наследодателя (ст. 1290 ГК Украины);
  • Одновременность перехода к наследникам наследственного имущества Исключение составляет случай вхождения в состав наследие права собственности на недвижимое имущество, которое согласно ч. 2 ст. 1299 ГК возникает у наследников с момента его государственной регистрации;
  • Переход к наследникам прав и обязанностей умершего наследодателя во всей совокупности, даже если наследники и не знали о существовании некоторых из них. Универсальный правопреемник и (наследник) не может принять только одну часть правомочностей и отказаться от принятия другого. Он не вправе установить иной порядок приобретения прав и обязанностей, не может, например, отказаться от приобретения некоторых прав, либо от ответственности за долги наследодателя, или поставить принятия наследства в зависимость от какого-либо условия.

Среди других норм, свидетельствующие о восприятии законодателем концепции универсальности наследования, можно привести следующие. Статья 608 ГК Украины устанавливает общее правило о сохранении прав кредитора (обязанностей наследодателя) в случае смерти должника - физического лица. Статьей 1281 ГК Украины закрепляется правило об ответственности наследников по долгам наследодателя. Часть 2 ст. 1268 ГК Украины содержит норму о безусловность акта принятия наследства. Согласно п. 208 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины», утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 г., наследник, принявший часть наследства, считается принявшим все наследство.
Поскольку наследственное преемство есть, то общим правилом, преемственность во всей наследии, призвания каждого из наследников к наследованию касается всей наследственной массы и законодательство не допускает оставления отдельных частей последней в качестве «бесхозного имущества» в случаях отказа от его принятия или лишения права наследования отдельных наследников. Указанные причины и обусловили возникновение так называемого права проращивания (jus accrescendi), существование которого в течение многих лет в ГК УССР (ст. 554) и закрепление которого новым ГК Украины части 1, 2 ст. 1275 является еще одним доказательством окончательного вхождения концепции универсальности в отечественное правовое поле.

Наконец, характеристика универсальности наследственного правопреемства следует из ст. 1218 ГК Украины, которая регламентирует, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие, наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

Нельзя, однако, не отметить, что с принятием ГК Украины и формированием других законодательных актов на его основе, становится все больше исключений из принципов универсальности, связанного, прежде всего с особенностями наследования некоторых видов имущества и расширением прав наследников. Так, согласно ЗУ «О хозяйственных обществах» наследники участника общества с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью имеют право преимущественного вступления в общество при наличии на это согласия самого общества (ст. 55, ч. 3 ст. 65).

Следует обратить внимание, что по ч. 5 ст. 147 ГК Украины, который является основным актом гражданского законодательства ч. 2 ст. 4 ГК Украины условием перехода к наследнику доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью является согласие участников общества, только если уставом общества прямо предусмотрено, что такой переход допускается при согласии других участников общества.

Приведенная норма противоречит ст. 55 ЗУ «О хозяйственных обществах», поскольку: 1) ею установлено «автоматичность» перехода доли умершего участника к его наследникам, в то время как за ЗУ «О хозяйственных обществах» обязательным условием наследования доли является наличие согласия на это общества, 2) если содержание ГК Украины говорит о том, что предоставление согласия на наследование доли осуществляется участниками общества, то по ЗУ «О хозяйственных обществах» согласие предоставляется обществом, представленным общим собранием участников.
Наследники участников полных и коммандитных имеют право поступления при условии согласия остальных участников (статьи 69, 77 ЗУ «О хозяйственных обществах», п. 1 ч. 1 ст. 129 ГК Украины).

Таким образом, наследники участника хозяйственных обществ изначально получают не те права и обязанности, которыми обладал наследодатель как участник общества, а право на вступление в общества, которое и выступает необходимым условием для приобретения прав и обязанностей умершего участника общества.

В случае отказа наследника от вступления в указанных хозяйственных обществ или отказа общества (участников общества) в принятии наследника в состав общества, последнему выдается в денежной или натуральной форме (в зависимости от вида общества) часть имущества, которая пропорциональна доле участника в уставном (складочном) капитале общества, стоимость которой определяется на день смерти наследодателя.

К наследнику участника хозяйственного общества переходят не только его права и обязанности перед обществом, но и права и обязанности самого общества относительно третьих лиц. При наличии неисполненных обязательств общества перед третьими лицами конкретный объем ответственности наследников зависит от особенностей правового положения общества.

В некоторых случаях, учитывая постоянное усложнение гражданского оборота, законодатель отступает от правила о переходе всех прав и обязанностей, которые принадлежали наследодателю, к его наследникам и запрещает возложение на наследников некоторых обязанностей наследодателя, даже несмотря на то, что они не являются тесно связанными с его лицом. Так, согласно ч. З ст. 23 ЗУ «Об ипотеке», если право собственности на предмет ипотеки переходит к наследнику физического лица - ипотекодержателя, такой наследник не несет ответственности перед ипотекодержателем за исполнение основного обязательства, но в случае его нарушения должником он отвечает за удовлетворение требования ипотекодержателя в пределах стоимости предмета ипотеки.

Правило ч. 3 ст. 23 Закона «Об ипотеке» необходимо понимать следующим образом. К наследнику должника по договору ипотеки - ипотекодателю не переходит обязанность отвечать за нарушение основного обязательства, которое обеспечено ипотекой, а именно дополнительное, обеспечительное ипотечное обязательство к наследникам переходит без всяких оговорок. Складывается необычная ситуация, когда по наследству переходит обеспечительное обязательства, несмотря на то, что основное обязательство прекратилось в связи со смертью должника. Поэтому кредитор по основному обязательству имеет право только обратить взыскание на предмет ипотеки, если основное обязательство не выполнено. При этом, если вырученных вследствие перевода средств не хватает для удовлетворения требований кредитора, он не имеет права получить удовлетворение своих требований за счет иного имущества наследника, поскольку наследник в силу приведенной выше нормы не отвечает перед кредитором за исполнение основного обязательства.

От универсального правопреемства следует отличать преемственность сингулярное, либо частичное. Сингулярный правопреемник (наследник в отдельных правах, отказополучатель), в отличие от универсального, приобретает только отдельное право из состава наследства - право, содержание которого четко известно. Такое право сингулярного правопреемника не тяготится долгами и переходит к нему не непосредственно от наследодателя, а косвенно - в силу нормы закона (статьи 1237, 1238 ГК Украины), что возлагает на наследника обязанность исполнения в пользу отказополучателя определенного обязательства.