Печать

История адвокатуры (от сотворения мира и до наших дней)

Деятельность адвоката можно сравнить с врачом, осуществляющим оперативное хирургическое вмешательство с целью излечения определенной болезни. Но, если врач излечивает медицинское заболевание, то адвокат — правовой недуг. В жизни каждого человека и общества в целом адвокатура играет большую роль и имеет особое значение.

Она требует от лиц, посвятивших себя этой деятельности, высоких моральных качеств. Адвокат в Киеве при выполнении профессиональных обязанностей нередко сталкивается с трудностями и препятствиями, потому что адвокат является постоянным оппонентом власть имущих, а для этого необходимо обладать мужеством, смелостью и настойчивостью, потому что нередко его профессиональная деятельность сопряжена с немалым риском и опасностями.

И сейчас от адвоката требуется недюжинная смелость, упорство, красноречие и умение находить доказательства.

Виднейший юрист своего времени К. П. Победоносцев, много сил отдавший делу реформирования адвокатуры, писал в своей статье, опубликованной под псевдонимом в 1859 г.: «Состязательный процесс

История адвокатуры от сотворения мира и до наших дней

невозможен без организованной адвокатуры... Борьба слабого с сильным, бедного с богатым, зависящего с тем, от кого он по разным обстоятельствам зависит, всегда и везде была затруднительна и опасна. В иных случаях такая борьба была бы решительно невозможна без помощи адвоката».

Слова "долг", "честь", "достоинство", "профессионализм" являются для адвоката не пустым звуком, а понятиями, наполненными огромным духовным содержанием. Уважение и доверие со стороны окружающих обеспечивает адвокату успех в профессиональной деятельности.

Потеря этого означает профессиональную смерть. Высокое назначение адвоката повышает к нему требования, заставляет соблюдать кодекс чести в поведении, быть постоянно на нравственной высоте, неумолимым к беззаконию и бесправию, стоять на страже закона и постоянно заниматься самосовершенствованием. Общество должно, с одной стороны, проявлять высокое уважение к адвокатам, но, с другой стороны, предъявлять большие требования к их профессиональному и нравственному уровням. 

Существование адвокатуры (судебного представительства) вызвано самой жизнью.

На весь экран

На первых порах развития человеческого общества, когда правовые нормы были настолько просты и несложны, что доступны пониманию всех и каждого, тяжущиеся имеют возможность вести свои дела лично, не прибегая к посторонней помощи. Но с развитием человеческого общества жизненные отношения становятся разнообразнее и запутаннее, а вместе с тем усложняются и соответствующие правовые нормы. Знание и применение их делается затруднительным для большинства граждан. 

Тяжущиеся, не обладая специальной подготовкой, уже не в состоянии сами вести своих дел; им необходима помощь человека, хорошо знакомого с особенностями материального и процессуального права, появляется потребность в особом классе лиц, который бы специально занимался изучением законов и мог оказывать нуждающимся юридическую поддержку или правозаступничество.

Таким образом, адвокатура в собственном смысле слова представляет собой правозаступничество, т. е., другими словами, юридическую помощь, оказываемую нуждающимся в ней лицам специалистами-правоведами.

Слово адвокат имеет латинские корни и образовано от лат. advocatus, от advoco - призываю, приглашаю. В древности в Риме гражданину было предоставлено право как представлять себя непосредственно, так и через представителя, которого как раз "приглашали". Первоначально римляне обозначали именем «адвокат» — родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Только во времена империи этот термин стал применяться к судебным защитникам.

В литературе часто высказывалось и высказывается в настоящее время мнение, что адвокатура представляет собой древнейшее и в то же время общечеловеческое учреждение, т. е. что она существовала во все времена и у всех народов.

Некоторые авторы приписывали ей божественное происхождение. «Адвокатская профессия», говорит Фио-де-ля-Марш: «восходит до Божественного Слова, которое защищало перед Господом потомство Адама, более несчастное, чем виновное». Гуссон посвящает свое исследование этому же Божественному Слову, первому по его выражению, адвокату человеческого рода.

Другие писатели, признавая адвокатуру учреждением естественного права, полагали, что она возникла вместе с судом. «Происхождение адвокатуры», замечает Грелле Дюмазо: «по всей вероятности, современно первому процессу и первому суду». Энциклопедисты думали, что «возникновение этой профессии современно целому миру». По словам Форсита, «с того времени, как люди впервые усвоили формы гражданского устройства, принцип адвокатуры должен был существовать, хотя название ее могло быть неизвестным.

В противоположность этому взгляду другие писатели утверждают, что «адвокатура самый поздний цвет цивилизации», что «проходили тысячелетия, разрастались сильные цивилизации из зачатков патриархального быта; издавались законы, устраивались суды, писались книги о правоведении и управлении государством, но не учреждались адвокаты, что «есть народы столь же древние, как пирамиды, но не имеющие адвокатуры».

Какое из этих двух мнений справедливее? Чтобы ответить на этот вопрос, а также, чтобы узнать, как возникла адвокатура, и из какого зародыша она развилась, необходимо рассмотреть три группы фактов. Во-первых, нужно обратиться к данным антропологии и этнографии, касающимся юридического строя первобытных народов; во-первых, следует ознакомиться с состоянием правосудия в современных полуцивилизованных государствах, и в третьих, заглянуть в глубь истории древних и новых культурных народов.

Вот три единственные источника, из которых можно почерпнуть сведения о происхождении адвокатуры и ее первичных формах.

01У первобытных народов Африки, Азии, Америки и Австралии встречаются зачатки суда. В таких государствах, как, Китай, Япония и страны, где господствует ислам, юстиция уже достигает значительного развития.

02Наконец, история древних и новых культурных народов может непосредственно указать, как произошла и развилась адвокатура. Прежде чем обратиться к последовательному обозрению этих трех групп фактов, следует сделать несколько предварительных замечаний. Можно сказать, что на первых ступенях юридического развития мы не встречаем адвокатуры в том виде, в каком она существует в настоящее время у европейских народов. Подобно всем социальным учреждениям, она не возникает сразу в совершенно организованном виде, а появляется в жизни сначала в форме незначительного зародыша, который может при благоприятных условиях развиться и достигнуть пышного расцвета, а при неблагоприятных - чахнуть и прозябать в глуши.

Правозаступничество, как мы видели, представляет собой результат процесса разделения труда. Поэтому, его развитие и усовершенствование должно идти параллельно с усложнение юридического строя общества. 

«Нельзя надеяться», справедливо замечает Форсит; «найти в младенческой цивилизации какое-либо формальное признание необходимости адвокатуры, как отдельного ремесла или профессии».

Подобное признание возможно только на высокой ступени развития юридической жизни, когда знание права стало недоступным для неспециалистов. Точно также нельзя думать, что первые зачатки судебной защиты сразу получили название адвокатуры. «Профессия адвокатов гораздо древнее ее названия», говорит Буше д’Аржи.

Таким образом, мы должны быть заранее уверены в том, что встретим в странах с неразвитым юридическим строем зачатки правозаступничества в таких формах и под такими названиями, которые не имеют ничего себе подобного в цивилизованных государствах Европы.

Переходя к данным антропологии, мы должны заметить, что появление суда в смысле мирного разрешения правовых столкновений предполагает некоторую политическую организацию. Суд возможен только при существовании известной, хотя бы и слабой, общественной власти, которая была бы в состоянии сдерживать произвол спорящих и ограничивает частную месть. Отсюда понятно, что ничего, подобного юстиции, не может быть у тех племен, которые не имеют никакой политической организации, каковы, например, бродячие дикари Австралии, африканские бушмены, эскимосы и т.п.

Первичной формой политической власти является главенство случайного характера. Оно имеет место в том случае, когда отдельные лица или семьи соединяются для какого-либо определенного предприятия (напр. охоты, войны) и избирают себе вождя. Само собой понятно, что и в таком случае еще не может быть речи о суде. 

Только образование постоянного главенства влечет за собой и появление суда. Действительно, антропология учит, что первыми судьями человечества являются племенные вожди и главари. В своем лице они совмещают зародыши всех функций правительственной деятельности: они вместе и военачальники, и администраторы, и судьи. Но их судебная деятельность вначале ограничивается только теми случаями, когда затронуты интересы целых семейств или всего племени. Во всех остальных господствует частная месть. Примером этого могут служить многие индейские племена Америки. Об адвокатуре при таком порядке вещей еще нет упоминания. Таким образом, она несовременна суду и не возникает вместе с ним.

По мере того, как усложняется политическая организация вследствие соединения отдельных племен под властью общего главы отправления правосудия становится не под силу одному лицу.

«Глава», говорит Спенсер: «начинает нуждаться в помощниках для успешного выполнения правительственного контроля. Он собирает вокруг себя людей, которые добывают для него нужные сведения; таких, которые подают ему советы, и, наконец, таких, которые выполняют его приказания». Некоторые из них помогают ему, между прочим, отправлять правосудие, и, таким образом, появляются органы суда. У народов, которые достигли этой ступени развития, уже можно найти первые зачатки адвокатуры.